Agricultura

AGRICULTURA
 

Sistema de Información Geográfica de Navarra para la Política Agraria Comunitaria. SIGPAC Navarra

PAC            FEGA          INTIA   TRUJAL MENDÍA

PLANO PUEYO 

VIDEO ANTIGUAS LABORES DE SIEGA

siega

VER APEROS DE LABRANZA 

VER ALBUM DE FOTOS

Las principales unidades en que se distribuye el suelo son cultivos (1.262 Has), pastizales (536 Has.) y arbolado (141 Has.). A los cultivos tradicionales en la comarca (cereal, viña y olivar) han incorporado especies nuevas como girasol y colza. Predomina rotundamente el secano, salvo en las terrazas del Cidacos, donde se concentra el regadio, dedicado a cultivar hortalizas, plantas y flores.

 

A partir del 13 de noviembre se suele iniciar la recogida de la oliva.

 

BENEFICIARIOS DE FONDOS PROCEDENTES DEL FONDO EUROPEO AGRÍCOLA DE GARANTIA (FEAGA) Y DEL FONDO EUROPEO AGRÍCOLA DE DESARROLLO RURAL (FEADER) “Origen de los datos:  FEGA”

 

Datos Ejercicio Financiero 2013
Nº OrdApellidos y nombre o razón socialProvinciaMunicipioImporte FEAGA pagos directos €Importe FEAGA pagos distintos del anterior €Importe FEADER Gasto Público Total €Total importes €
1 AYUNTAMIENTO DE PUEYO Navarra Pueyo 0,00 0,00 100.349,44 100.349,44

 

 

Agricultura a 31/12/1999 (hectáreas)

 

Superficie Total 1.688,82
S.A.U. 1.460,07
Tierras labradas en secano 914,61 APEROS DE LABRANZA
Tierras labradas en regadio 19,33
Pastos 526,13
Superfice forestal 174,62
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario.
 

El municipio posee 23.150 robadas ó 20.780 Ha

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999

Censo agrario 1989 Censo agrario 1999
Variación %
Número de Explotaciones 107 72 -32,71
Superficie total (ST) 915 1689 84,59
Superficie agricola utilizada (SAU) 856 1460 70,56
-Tierras labradas (TL) 777 934 20,21
- Herbáceos y barbechos 688 876 27,33
- Frutales 4 5 25
- Olivar 5 15 200
- Viñedo 80 37 -53,75
- Otros leñosos

-Pastos permanentes 79 526 565,82

 

EKORBA

 

No es cereal todo lo que crece en Pueyo. A mediados de julio, entre los campos recién cosechados emergen pequeñas islas azules, muchas pequeñas islas azules formadas por los lavandines ecológicos de Ekorba.Sumando una robada por aquí y otra poe allá, estas plantas llenan de color unas 50 hectáreas en la zona de Pueyo. Los artífices de la idea son Koldo Guillén y Pedro Iratxeta. Ekorba nació en 1.99 con lavandine, espliegos y espárragos ecológicos.

 

 

El proceso

 

De la plantación de esquejes en el invernadero hasta la destilación y su posterior venta, el ciclo de trabajo en torno a los lavandines se extiende prácticamente a lo largo de todo el año. Pedro y Koldo dan los primeros pasos en septiembre, cuando coge esquejes de los lavandines cultivados y los plantan en invernadero. Allí pasan parte del invierno y en enes cuando va han echado raices, los plantan en las piezas. También en eso han progresado de la mano del fingen y de plantarlos manualmente han pasado a hacerlo forma mecanizada: "Nosotros mismos hicimos una plantadora neumática que planta y a la vez riega.

El ayuntamiento de Tafalla homenajeó a  Pedro José Iracheta Pérez y Koldo Guillén Goñi por su labor trabajando la agricultura ecológica, agosto de 2017.

GRUPO DE ACCION LOCAL ZONA MEDIA DE NAVRARA

 

El grupo de Acción local zona media de Navarra es el organismo autónomo del consorcio de desarrollo de la zona media y tiene como finalidad la promoción del desarrollo de la comarca, incluidas la canalización y gestión de las ayudas procedentes de diferentes administraciones así como las propias iniciativas comunitarias. Esta compuesto, además de por las entidades locales pertenecientes al consorcio, asociaciones, organismos, fundaciones y entidades privadas sin animo de lucro, que tiene una especial relevancia en la zona media de Navarra.
 El eje 4(LAADER) es una iniciativa comunitaria del desarrollo rural que apoya económicamente la ejecución de proyectos innovadores, de carácter piloto y transferible a otras zonas. Las ayudas son gestionadas por los grupos de acción local que elaboran y aplican su propia estrategia de desarrollo rural. En la zona media esta estrategia se basa en una triple: valorización del territorio; la mejora del entorno económico a fin de contribuir a la creación de empleo y la mejora de la capacidad de organizativa de nuestras comarcas.

 

RUA ROMANA Nº5 31390 OLITE (NAVARRA) Teléfono: 948 740 739 FAX: 948 741 033 E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

PAC 2015     “Origen de los datos:  FEGA”

Beneficiario Provincia Municipio Medida Importe (euros)
Código Nombre
AOIZ SOLA, JOSE Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 1.852,60
      I.1 Régimen de pago único 1.852,60
AROZARENA NAVARLAZ, JESUS MARIA Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 1.349,31
      I.1 Régimen de pago único 1.349,31
ARREGUI FLAMARIQUE, MARIA CAMINO Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 4.519,63
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 67,02
      I.1 Régimen de pago único 4.452,61
ES#0093100 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 396,07
      I.1 Régimen de pago único 396,07
ES#0093101 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 611,70
      I.1 Régimen de pago único 611,70
ES#0093102 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 1.190,05
      I.1 Régimen de pago único 1.190,05
ES#0093103 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 160,92
      I.1 Régimen de pago único 160,92
ES#0093104 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 846,98
      I.1 Régimen de pago único 846,98
ES#0093302 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 200,51
      I.1 Régimen de pago único 200,51
ES#0093306 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 541,90
      I.1 Régimen de pago único 541,90
Beneficiario Provincia Municipio Medida Importe (euros)
Código Nombre
ES#0093338 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 128,69
      I.1 Régimen de pago único 128,69
ES#0093731 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 543,49
      I.1 Régimen de pago único 543,49
ES#0093748 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 702,13
      I.1 Régimen de pago único 702,13
ES#0093756 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 245,23
      I.1 Régimen de pago único 245,23
ES#0093897 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 933,47
      I.1 Régimen de pago único 933,47
ES#0094159 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 379,74
      I.1 Régimen de pago único 379,74
ES#0239195 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 280,01
      I.1 Régimen de pago único 280,01
ES#0314649 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 626,48
      I.1 Régimen de pago único 626,48
ES#0314650 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 642,70
      I.1 Régimen de pago único 642,70
ES#0315100 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 1.021,21
      I.1 Régimen de pago único 1.021,21
(CRITERIOS DE CONSULTA) Provincia [31 - Navarra], Municipio [Pueyo], Ejercicio [2015].  
Beneficiario Provincia Municipio Medida Importe (euros)  
Código Nombre  
ES#0315307 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 800,77  
      I.1 Régimen de pago único 800,77  
ES#0315310 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 959,42  
      I.1 Régimen de pago único 959,42  
ES#0315593 Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 346,24  
      I.1 Régimen de pago único 346,24  
IRACHETA PEREZ, PEDRO JOSE Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 39.086,25  
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 972,11  
      I.1 Régimen de pago único 38.114,14  
LERGA GOIZUETA, JAVIER MIGUEL Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 27.663,35  
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 673,01  
      I.1 Régimen de pago único 26.990,34  
MARTINEZ ZARATIEGUI, JOSE ANTONIO Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 7.165,02  
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 136,29  
      I.1 Régimen de pago único 7.028,73  
MAYA AYERRA, MARIO Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 3.050,53  
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 28,55  
      I.1 Régimen de pago único 3.021,98  
QUIJERA FRESAN, VIRGINIA Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 19.399,99  
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 456,65  
      I.1 Régimen de pago único 18.943,34  
SANCHEZ OTAZU, JAVIER MIGUEL Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 45.500,92  
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 1.140,07  
      I.1 Régimen de pago único 44.360,85  
SC GUILLEN GUILLEN JOSE MARIA Y GUILLEN Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 39.028,81  
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 970,31  
      I.1 Régimen de pago único 38.058,50  
Beneficiario Provincia Municipio Medida Importe (euros)
Código Nombre
URDIN ARMENDARIZ, MARINO Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 3.364,70
      II.10 Reembolso de créditos prorrogados del ejercicio 2014 36,78
      I.1 Régimen de pago único 3.327,92
URRIZOLA HUALDE, RICARDO Navarra 31207 - Pueyo TOTAL 1.998,78
      V/B.4.3 Aplicación de estrategias de desarrollo local. Calidad de vida/diversificación [Med.413] 1.998,78

 

 

GANADERIA

 



Ganadería (núm. cabezas)

 

- Bovinos
- Ovinos 780 1466 87,95
- Porcinos 48
- Aves (miles) 0,37 0,03 -91,89

 

Unidades de trabajo año (UTA)

 

Totales 19 27 42,11
- Familiar 18 14 -22,22
- No familiar 2 13 550
Indicadores estructurales
ST/Explot. 8,5 23,5 176,47 SAU/Explot. 8 20,3 153,75
SAU/ST (%) 93,6 86,5 -7,59
TL/SAU (%) 90,8 64 -29,52
UTA/Explot 0,2 0,4 100

 

Puente medieval de dos ojos sbre el rio Cidacos.

 

Una nueva captación del Canal de Navarra que se realizará en Tafalla, en el paraje de la Pedrera (propiedad de la Mancomunidad de Mairaga), permitirá abastecer de agua en alta a 28 localidades navarras ( entre elllas Pueyo), integradas en las mancomunidades de Mairaga y del Valle de Aragón y otras ubicadas en la parte baja de la cuenca del Arga.En el caso de Mairaga, desde la nueva potabilizadora y su depósito se abastecerá por gravedad a Tafalla y Olite, y mediante bombeos complementarios a la llamada zona norte de dicha mancomunidad. Se prevé la introducción de nuevas instalaciones para integrar a Leoz.

 

Taller de cuidado de árboles en la Valdorba
La Red de Huertos Ecológicos de la Valdorba ha realizado dos talleres sobre los cuidados de los árboles frutales, con la intención de fortalecerlos, aumentar sus defensas y prevenir futuras enfermedades. El 29 de noviembre se realizó un preparado con ingredientes totalmente naturales y este sábado crearon una pasta con la que embadurnaron los troncos hasta la cruz. Los talleres se han realizado en Villa Txomín (Olleta), finca libre de transgénicos y de agrotóxicos, con la Mai de Pueyo.

 

Cabezas de ganado y número de explotaciones

 

Bovinos Explotaciones Cabezas Cabezas/expl.

 

Ovinos

 

Explotaciones 2 2
Cabezas 780 1466 87,95
Cabezas/expl. 390 733 87,95

 

Porcinos

 

Explotaciones 16
Cabezas 48
Cabezas/expl. 3

 

Aves

 

Explotaciones 35 1 -97,14
Cabezas 370 30 -91,89
Cabezas/expl. 10,6 30 183,02

 

Caprinos

 

Explotaciones 2 2
Cabezas 84 29 -65,48
Cabezas/expl. 42 14,5 -65,48

Grandes categorías de cultivos

 

Herbáceos

 


Explotaciones 86 57 -33,72
Superficie (ha.) 688 876 27,33
Ha. /expl. 8 15,4 92,11

 

Frutales

 


Explotaciones 27 26 -3,7
Superficie (ha.) 4,2 5,4 28,57
Ha. /expl. 0,2 0,2

 

Olivar

 

Explotaciones 24 37 54,17
Superficie (ha.) 4,9 15 206,12
Ha. /expl. 0,2 0,4 100

 

Viñedo

 

Explotaciones 63 31 -50,79
Superficie (ha.) 80 37,4 -53,25
Ha. /expl. 1,3 1,2 -7,69

 

Otros *

 

Explotaciones 107,00
Superficie (ha.)
Ha. /expl.

 

CULTIVOS Hectáreas AÑO 2004

 


Secano Regadío

CEREALES GRANO 620 350 265 5
LEGUMINOSAS GRANO, 25 25
TUBERCULOS CONSUMO HUMANO 3 4
PATATA MEDIA ESTACION 3 4
CULTIVOS INDUSTRIALES 41
REMOLACHA AZUCARERA 2 25
CARTAMO 9 5 2 2
CULTIVOS FORRAJEROS 16
ESPARCETA 6
VEZA FORRAJE 10
HORTALIZAS 3 14
ESPARRAGO 3
OTRAS HORTALIZAS 14
FRUTALES 3
CEREZO Y GUINDO 1
ALMENDRJ 2
VIÑEDO OCUPACION PRINCIPAL 168
VIÑEDO VINO 168
OLIVAR Y OTROS C. INDUSTRIALES 19
OLNAR ACEITE 19
SUPERFICIE DE CULTIVO 1.2ti2 20
SUP. OCUPADA CULI HERBACEOS 708 20
BARBECHO Y SUP. NO OCUPADA 364
SUP. OCUPADA CULTIVOS LEÑOSOS 190
TOTAL PRADOS Y PASTIZALES 536
PASTIZALES 536
TOTAL TERRENO FORESTAL 141
MONTE MADERABLE 32
MONTE LEÑOSO 109
TOTAL OTRAS SUPERFICIES 119
SUPERFICIE NO AGRICOLA 111
RIOS y LAGOS 8
TOTAL SUPERFICIE CENSADA (1) 2.058 20
SUPERFICIE TERMINO MUNICIPAL 2.09

 

 

 

USO DEL SUELO CENSADO CABEZAS DE GANADO

 

MAQUINARIA AGRICOLA

 

TIERRAS DE CULTIVO 61.7%

 

PORCINO. 116

 

TRACTORES 22
PRADOS y PASTIZALES 25.8%

 

OVINO 949

 

MOTOCULTORES 41

TERRENO FORESTAL.. 6,8%

 

CAPRINO 106

 

COSECHADORAS 5
OTRAS SUPERFICIES 5,7%

 

 

 

AÑO 1984 CULTIVOS Hectáreas

 

Secano Regadío
CEREALES GRANO 620
TRIGO 350
CEBADA 265
AVENA 5
LEGUMINOSAS GRANO, 25
VEZA 25

TUBERCULOS CONSUMO HUMANO 3 4
PATATA MEDIA ESTACION 3 4
CULTIVOS INDUSTRIALES 41
REMOLACHA AZUCARERA 2
GIRASOL 25
CARTAMO 9
CO12A 5
FLORES 2
RJSA 2
CULTIVOS FORRAJEROS 16
ESPARCETA 6
VEZA FORRAJE 10
HORTALIZAS 3 14
ESPARRAGO 3
OTRAS HORTALIZAS 14
FRUTALES 3
CEREZO Y GUINDO 1
ALMENDRJ 2
VIÑEDO OCUPACION PRINCIPAL 168
VIÑEDO VINO 168
OLIVAR Y OTROS C. INDUSTRIALES 19
OLNAR ACEITE 19
SUPERFICIE DE CULTIVO 1.2ti2 20
SUP. OCUPADA CULI HERBACEOS 708 20
BARBECHO Y SUP. NO OCUPADA 364
SUP. OCUPADA CULTIVOS LEÑOSOS 190
TOTAL PRADOS Y PASTIZALES 536
PASTIZALES 536
TOTAL TERRENO FORESTAL 141
MONTE MADERABLE 32
MONTE LEÑOSO 109
TOTAL OTRAS SUPERFICIES 119
SUPERFICIE NO AGRICOLA 111
RIOS y LAGOS 8
TOTAL SUPERFICIE CENSADA (1) 2.058 20
SUPERFICIE TERMINO MUNICIPAL 2.090

 

USO DEL SUELO CENSADO CABEZAS DE GANADO (1988)

 

MAQUINARIA AGRICOLA (1984)

TIERRAS DE CULTIVO 61.7% PORCINO. 116 TRACTORES 22
PRADOS y PASTIZALES 25.8% OVINO 949 MOTOCULTORES 41

TERRENO FORESTAL.. 6,8% CAPRINO 106 COSECHADORAS 5
OTRAS SUPERFICIES 5,7%

 

Población activa del municipio, si solo el 27% de la población ocupada las hace como dedicación principal
Cereales, leguminosas y forrajes ,vid, olivo, almendro y espárragos ocupan los secanos. Siempre fueronon los cereales y la vid los más importantes, pero así como antes la filoxera la tierra de labor de secano no duplicaba en extensión viñedo (582 y 352 Ha, respectivamente en 1891), después sí: 1.014 y 104 Ha en 1920, 1.076 y 205 en 1950, 1.052 Y 268 en 1970 y 1.075 Y 168 en 1983. De las 30 Ha de olivar que había en 1906, se pasó a 11 en 1935, 8 en 1960 y 6 en 1982. El espárrago y el almendro suponen poco. En el regadío, fertilizado por el Cidacos y que ocupa unas 20 Ha, destacan las hortalizas, patata y frutales. La mecanización del campo ha provocado una rápida y fuerte disminución en el número de cabezas de ganado de labor: así en 1935 había 2 de bovino, 52 de caballar, 53 de mular y 67 de asnal y en 1982, ninguna, 5, 6 y 11, respectivamente. De las restantes clases de ganado destaca el lanar, menos importante que en el pasado (1.116 cabezas en 1982), el porcino (100), y, sobre todo, las aves (1.000 gallinas, 40 faisanes, 64 perdices y 40 palomas).
El 23 de diciembre de 1921 se fundó la Cooperativa Agrícola-Caja Rural, ellO de diciembre de 1927 la sociedad Unión de Labradores, el 19 de febrero de 1940 la Bodega Cooperativa Santiago y el 21 de junio de 1951 el Trujal Cooperativo del mismo nombre.
El terreno comunal casi ocupa 744 Ha (36% de la superficie censada del término municipal) abarcando el 85% de los pastizal es, el 17% de la tierra de cultivo, y el 80% del terreno forestal. AFS.
El sector secundario comprende 7

 

Segunda Fiesta de la Siega

 

 

1.- Segando a mano. 2.- Siega con tracción animal.APEROS DE LABRANZA

3.- Trilladora mecánica. 4.- Empacadora. 5.- Cernedora.

El pasado domingo 13 de julio se llevó a cabo en la localidad de Pueyo la Segunda Edición de la

Fiesta de la Siega.

Muchos fueron los visitantes que se acercaron hasta esta localidad valdorbesa, unos para recordar las labores que llevaron a cabo en su juventud y otros para conocer cómo trabajaban los agricultores hace cincuenta años.

Para recrear el ambiente, numerosos vecinos de Pueyo se vistieron como lo hacían en aquellos años, desempolvaron hoces y zoquetas y trabajaron duramente al sol. Además almorzaron las también tradicionales "patatas con sebo".

La Fiesta tuvo un programa muy similar al de la celebrada hace dos años en esta misma localidad: se segó a mano y a máquina, se trilló, se cernió y se empacó todo a la manera de nuestros abuelos. 

La novedad de este año fue el trillo de piedra que, tirado por un burro separó la paja del grano. En la anterior edición, esta labor solamente se realizó de modo mecánico.

A lo largo de toda la mañana la fiesta se extendió por distintas áreas de la población y durante el desarrollo de la misma, las personas que se acercaron a Pueyo tuvieron la oportunidad de visitar una carpa instalada en el frontón de la localidad en la que la Asociación de Alimentos Artesanos de Navarra y Napar Bideak (Cooperativa de productores de alimentos artesanos) expusieron sus productos. También lo hicieron la empresa Ekorba (Plantas Aromáticas) y el escultor José Agustín Guillén ambos de Pueyo. 

Para terminar, todos los colaboradores comieron en la recién inaugurada Sociedad Zazuga (antiguo Sindicato Agrícola) donde, a los postres, el escultor y etnógrafo J.L.Ulibarrena habló a los asistentes sobre la Siega en tiempos antiguos. 

Con este acto se puso fin a la fiesta hasta dentro de dos años. 

La organización de la Fiesta corrió a cargo de la Asociación para el Desarrollo de la Valdorba y el Ayuntamiento de Pueyo, pero pudo llevarse a cabo gracias a los vecinos de Pueyo que realizaron el trabajo duro y a algunos vecinos de Pueyo, Tafalla, Miranda de Arga y Peralta que prestaron la maquinaria utilizada a lo largo del día.

La financiación de la Fiesta se hará con fondos propios de la Asociación, la colaboración del Ayuntamiento de Pueyo y una subvención del Servicio de Turismo del Gobierno de Navarra.